注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨森批八字

正因人类左右不了气候,天气预报才显得格外重要。批八字就是人生命运的天气预报。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人五千余篇博客完全自创,无一转载,重点向您推荐博客分类《命家杂谈》《命理杂谈》《古今中外名人八字解析》《婚姻》《事业》《健康》本人八字:庚寅丁亥辛酉戊戍。

网易考拉推荐

八字命学的航船从何时开始偏离了主航道?  

2016-07-30 15:12:41|  分类: 命家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回望八字命学千年历程,宋代徐子平开始用五行命理算命,到六百年后明代万民英继承和发展了子平命理并完成了首部命理经典《三命通会》的汇编,又过二百年到清乾隆年《三命通会》收入《四库全书》,八字命理的航船始终未偏离主航道,这个主航道就是以《三命通会》为代表的命理正道,这一点从《四库全书》总纂官纪晓岚为《三命通会》撰写的《提要》中得到有力证实,《提要》云:此本专论子平,亦出民英之手。自明以来二百余年,谈星命者皆以此本为总汇,几于家有其书。中间所载仕官八字,往往及明季之人。盖后来坊刻所搀入,亦已非原本之旧,特以其阐发子平之遗法于官、印、财、禄、食、伤之名义,用神之轻重,诸神煞所系之吉凶,皆能采撮群言,得其精要,故为术家所恒用,要有未可遽废者。至其立论多取正官、正印、正财,而不知偏官、偏印、偏财亦能得力。知食神之能吐秀,而不知伤官亦可出奇。是则其偏执之见,未能圆彻。且胎元等论,施之今日,亦多有不验。言命学者但当得其大意而变通之可矣!

    由此可知,中国古代命学界在清乾隆年以前的八百多年里皆尊《三命通会》为经典,术家皆有此书。

    从何时人们开始疏远《三命通会》?

    清乾隆年间一位叫沈孝瞻的写了本《子平真诠》,完全撇开《三命通会》,另起炉灶,首开把原本博大精深的命理简单化、公式化和教条化的恶劣先例,《子平真诠》这四个字极具欺骗性,一下子就把读不懂《三命通会》又急于求成的大部分命学爱好者拉入上了歪路,他个人则名利双收!正所谓,榜样的力量是无穷的!继沈孝赡之后,民国徐乐吾写了本《穷通宝鉴》,在简化命理的路上比沈孝赡走得更远!以致又有无数后来者效仿,到近二十年邵伟华写的小册子把命理简化到了几页废纸,然而书写得越简单越好卖!邵不仅凭此获得“易学泰斗”和“命理大师”的头衔,也大发横财!现在一提八字命理,许多人先想到邵的《四柱预测学》,还有人想到《穷通宝鉴》和《子平真诠》,至于《三命通会》,几乎无几人问津!从沈的《子平真诠》到邵的《四柱预测学》,历时整整三百年!这三百年命学界走的是一条背离命理唯一经典《三命通会》的歪道,而且越走越远!

   《三命通会》与这些伪命理书的根本区别是什么?

    纪晓岚在《三命通会》提要中有一句话画龙点晴:“言命学者但当得其大意而变通之可矣!”此言何义?即《三命通会》提供给人的不是一大堆僵死不变的教条,而是命学的道理,让后学者究一理而察百端,明片言而通万类!“通会”,即“得其大意”而能“变通”者也!

    中国的命学航船何时能回归主航道完全取决于《三命通会》何时再成为术家手中唯一的掌上经典,这条回归之路也许还要十年、二十年或三十年,相信总有一天,乌云会散去,光明就在不远的前方!


    书面方式批八字回复问题,请登陆www.aaaaa24.com查看范文、服务方式和价格,用QQ1013513055或微信yangsenpibazi预约,暂预约到下月下旬。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016