注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨森批八字

正因人类左右不了气候,天气预报才显得格外重要。批八字就是人生命运的天气预报。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人五千余篇博客完全自创,无一转载,重点向您推荐博客分类《命家杂谈》《命理杂谈》《古今中外名人八字解析》《婚姻》《事业》《健康》本人八字:庚寅丁亥辛酉戊戍。

网易考拉推荐

命理正本清源的路还相当漫长!  

2016-05-09 11:30:45|  分类: 命家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学习命理的朋友都知道,八字命理书比较有名气的不外这五本书,按时间顺序说,宋代的《渊海子平》、明代的《三命通会》、清代的《滴天髓》和《子平真诠》及民国时期的《穷通宝鉴》。

       先说《渊海子平》,作者徐子平以此书开创了五行命理的新时代,从此八字算命才正式步入科学轨道。此书虽首创五行命理的基本理论,但对五行命理的认知和实践尚处在初级阶段。

       再说《三命通会》,此书晚《渊海子平》约六百年。《三命通会》全面继承和发展了《渊海子平》,它汇集了六百年间人类对命理认识的全部精华,至此五行命理基本成熟,所以我称《三命通会》为升级版的《渊海子平》。清乾隆年《三命通会》被入收《四库全书》,总纂官纪晓岚亲书《提要》云:“此本专论子平,亦出民英之手。”“自明以来二百余年,谈星命者皆以此本为总汇,几于宅家有其书。”可见那时人们走的还是命理正道!

       第三是任铁樵注释的《滴天髓》,此书与《三命通会》一脉相承,全书字字珠玑,价值连城,我称其为微缩版的《三命通会》。我曾在博客中把命理喻为百层摩天大楼,从地基到九十九层为《三命通会》,第一百层就是《滴天髓》。摩天大楼少了第一百层,仍是摩天大楼,倘若没有《三命通会》,《滴天髓》只能是空中阁楼,中看不中用。

       第四是《子平真诠》,作者是乾隆年沈孝瞻。此书显然另起炉灶,企图取代《三命通会》。然而你若精研过《三命通会》,绝对不难发现《子平真诠》的理论之于《三命通会》不过是树木对森林,完全不可同日而语。此书首开恶劣先例,即将原本博大精深的命理加以简化,以迎合命理爱好者急于求成的心理,实现个人名利双收的目的。

       最后是《穷通宝鉴》,作者民国徐乐吾。此书显然步《子平真诠》后尘,走的也是将命理简化的路子,甚至走得更远。

       到近几十年,这种简化命理的步伐越来越快,以致于命理的“满汉全席”到今天已经演变成了“盒饭快歺”!

       为什么近百年来《子平真诠》和《穷通宝鉴》比《三命通会》火?为什么近年来邵伟华的《四柱预测学》比《子平真诠》和《穷通宝鉴》还火?究其根本原因不外二条:一是命理爱好急于求成的心理做怪,二是攻读《三命通会》的确太难,令人望而却步。正是这二个原因导致伪命理书泛滥成灾。

       看来国人学命理的路不是今天才开始走偏,而是三百年前就开始走偏,后来越走越偏,真正的命理经典离人们越来越远!

        可见命理正本清源的路还相当漫长!



       书面方式批八字回复问题,请登陆www.aaaaa24.com查看范文、服务方式和价格,可用QQ1013513055和18389910563加微信预约。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016