注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨森批八字

正因人类左右不了气候,天气预报才显得格外重要。批八字就是人生命运的天气预报。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人五千余篇博客完全自创,无一转载,重点向您推荐博客分类《命家杂谈》《命理杂谈》《古今中外名人八字解析》《婚姻》《事业》《健康》本人八字:庚寅丁亥辛酉戊戍。

网易考拉推荐

制约海南省经济发展的“短板”是什么?  

2015-07-26 09:54:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    提到海南省,人们常常会立马想到中国稀有的热带气候,没有污染的海洋、热带雨林和清洁的空气,不可谓不得天独厚!想到这些优势,令人欢欣鼓舞,似乎海南省用不了几年就能建成经济大省或强省,甚至是一流的国际旅游岛,然而却很少听到有人理性地反复强调制约海南省经济发展的“短板”是什么?

    所谓“短板”,即木桶效用,也称木桶定律。木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可称为短板效应。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。 因此,整个社会与我们每个人都应思考一下自己的“短板”,并尽早补足它。

    制约海南省经济发展的“短板”是什么?如果你有过几年旅居海南的经历,不难发现海南省人口素质的平均水平绝对排在全国倒数的前三位之一。这里只有传统农业,几乎没有工业,没有几所大学,更没有一流大学,科技文化相对落后,相反,偷盗、抢劫、赌博和吸毒现象比大陆省份严重。

    海南省把2020年初步建成一流的国际旅游岛定为发展目标,理想很丰满,现实很骨感。旅游属第三产业,即服务性产业,服务的核心是靠人,一流服务来自一流人才。毛主席说:人的因素第一。即在生产力诸要素中人的素质永远排在首位。然而人口素质的提高绝非一二代人能解决,需要十分漫长的过程。坦率讲,别说把海南省人口素质平均水平再用五年初步达到国际一流水平,即使达到国内北京上海人口素质的今天水平,至少也还要努力五十年!

    人们为什么佩服邓小平?就是因为他最讲实事求是。他一主政,立即否了大跃进和人民公社那一套假大空的东西,强调一切必须从国情出发,国情是什么?他用三句话概括:人口多,底子薄,耕地少。您看看这三句话,哪有一句是优势?全是制约中国经济发展的“短板”!

    可见“短板”就是国情和省情!

    只有从国情和省情出发,把精力放在解决“短板”上,才能实实在在地解决木桶多装水的问题。
 
    小平把国家发展目标锁定在建立小康社会上,口号既没有“一流”之类的时髦,也没有“国际”之类的华丽,甚至还略带土气,然而它给国家带来的是巨大发展,给人民带来的是巨大实惠!



    书面方式批八字回复问题,请登陆www.aaaaa24.com查看范文、服务方式和价格,可用QQ和微信预约。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016